добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Лозанна


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 04-03-24

103,1
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Лозанна ! Общая информация о Лозанне

! Общая информация о Лозанне

Лозанна - это второй по величине город на Женевском озере (после Женевы), объединяющий динамичный коммерческий центр и курорт, спорт и культуру. Это старый университетский город с элегантными извилистыми улочками, который является штаб-квартирой международного олимпийского комитета (МОК). Лозанна является столицей кантона Во. В городе размещаются органы управления кантона Во, а с 1875 года — Верховный суд Швейцарии. В Лозанне насчитывается 46 объектов культурного наследия национального значения, в числе которых железнодорожный вокзал, парк Мон-Репо и другие. Исторический центр к северу от вокзала опутан сетью кривых и крутых улочек. На холме Ситэ средневековый замок Сен-Мер и готический собор Нотр-Дам; в Нижнем городе Церковь святого Франциска; на площади Палю старинная ратуша.   Старейшим архитектурным сооружением являются руины римской Лузонны у берега Женевского озера.

Musee Olympique1
Musee Olympique1

Древнейшие следы пребывания человека на территории Лозанны относятся к VI тысячелетию до н. э. На месте современной Лозанны в древности существовало поселение гельветов, располагавшееся на холме. В 58 году до нашей эры Юлий Цезарь покорил земли гельветов. К 15 году до н. э. относится первое упоминание о построенном римлянами военном лагере, который они назвали Lousonna (Lausodunum). Название cогласно одной из версий происходит от слова Lausa, означающее плоский камень. По другой версии от кельтского личного имени Lousius и dun — укрепление, крепость. Римское поселение располагалось в 200 метрах от берега Женевского озера (ныне городской район Види).  

В середине IV века, в связи с участившимися германскими вторжениями, город на этом месте был заброшен и передвинулся на лежащие выше над озером более безопасные холмы. Поселение на холме Ситэ получило название римской Лузонны. Руины римского поселения у озера стали использоваться в качестве каменоломни.

В VI веке земли Лозанны вошли в состав Франкского государства. В Лозанне сменилось более 50 епископов, правивших городом почти тысячу лет до Бернского завоевания 1536 года.  В IX веке город оказался в королевстве Бургундии.  С 1032 года город вместе с Бургундией вошёл в состав Священной Римской Империи. В XII веке земли Лозанны и Женевы отошли немецкому роду Церингенов. В это время по периметру городу были построены укрепительные стены, простоявшие до XIX века. В Лозанне поселились доминиканцы и францисканцы, которые занялись виноградарством.  

В 1218 году земли современного кантона Во отошли во владения графов Савойских, Лозанна же осталась епископским городом. В пожаре 8 августа 1219 года было разрушено 1374 дома, после чего до XVII века город пребывал в упадке из-за пожаров, чумы и осад со стороны войск Швейцарской Конфедерации при участии Берна, Фрибура и Золотурна.  

В конце XVI — середине XVII веков в городе проходила охота на ведьм. С XV века проходили процессы над ведьмами. В 1479 году в городе проходил процесс над жуками. В 1669 году в Лозанне зажжён последний костёр.

В 1536 году город перешёл под власть герцогов Берна, под контролем которых он и оставался до 1798 года. 31 марта 1723 года произошло народно-освободительное восстание против власти Берна под предводительством майора Давеля. Городской совет не поддержал восставших и вызвал войска из Берна. После подавления восстания Давель был казнён.

В 1766 году в городской ратуше состоялся концерт Моцарта.  22 ноября 1797 года горожане приветствовали Наполеона, проезжавшего через Лозанну. В результате Наполеоновских войн 24 января 1798 года в Лозанне была провозглашена Леманская республика. С 12 апреля 1798 года по 1803 год входила в состав Гельветической республики. 19 февраля 1803 году Лозанна с населением в 9965 жителей стала столицей образованного кантона Во, присоединившегося к Швейцарской Конфедерации.

В 1964 году в городе проходила швейцарская национальная выставка Expo64. В 1989 году в Лозанне прошёл конкурс песни "Евровидение".

В Лозанне размещаются штаб-квартиры ряда крупных компаний: производителя упаковочного оборудования Bobst Group, медицинской компании AGEN Holding, финансового брокера Compagnie financiere Tradition, медиакомпании Edipresse, инвестиционной энергетической компании EOS Holding, производителя ювелирных изделий Golay-Buchel Holding, управляющей компании Landolt & Cie, рекламной PubliGroupe, страховой Vaudoise Assurances, оперативный офис табачного гиганта Philip Morris International, а также кантонального банка BCV.

В Лозанне ежегодно проходит международные выставки микротехнологий, часового и ювелирного мастерства; выставка домашних животных Animalia, фестиваль японского аниме и манги Polymanga, выставка рестораторов Gastronomia, выставка современной медицины Mednat, ярмарка антиквариата Antiques Fair и другие.

В Лозанне сосредоточены ключевые учреждения по управлению олимпийским движением и международным спортом, в том числе Международный спортивный арбитражный суд, Всемирный союз олимпийских городов, штаб-квартиры Международного олимпийского комитета с 1915 года, европейского представительства Всемирного антидопингового агентства, а также 20 международных спортивных федераций, в том числе волейбола, гимнастики, гребли, настольного тенниса, фехтования, Международного союза конькобежцев; Международной авиационной федерации. Кроме того, под Лозанной находятся штаб-квартиры Международного союза велосипедистов, Международной мотоциклетной федерации и УЕФА.

Для сотрудничества спортивных федераций в 2006 году совместными усилиями Олимпийского комитета, кантональных и муниципальных властей создан Международный дом Спорта. С 2000 года функционирует Международная академия спортивной науки и техники в области образования и научных исследований. В 1994 году Лозанна получила звание "Олимпийской столицы" мира. Олимпийские игры в Лозанне никогда не проводились.

Ближайший международный аэропорт находится в Женеве. Пароходство CGN осуществляет пассажирские перевозки по всем городам Женевского озера как в туристических целях, так и для переправы. Лозанна — крупный транспортный узел. С железнодорожного вокзала Лозанны отправляются пассажирские и высокоскоростные поезда: на Берн, Женеву, Ольтен и Домодоссолу; а также поезда сети TGV на Париж и Милан.

Общественный транспорт самого города состоит в основном из троллейбусов, а также автобусов, метро и пригородных поездов. Подвижной состав общественного транспорта имеет бело-синюю расцветку. Лозаннский троллейбус образует старейшую и крупнейшую в Швейцарии сеть. Он был открыт в 1932 году и постепенно заменил собою трамвай, курсировавший с 1896 по 1964 годы.  

Лозаннский метрополитен — единственный в Швейцарии. Лозанна - самый малочисленный город в мире, имеющий метрополитен. Метрополитен имеет 2 линии; поезда состоят из двух вагонов. Линия М1, открытая в 1991 году, представляет собой лёгкое метро и напоминает скоростной трамвай, состоит из 15 станций. Линия М2 была открыта в 2008 году, заменив ранее существовавший фуникулёр. Линия длиной около 6 км проходит в основном под землёй, перепад высот составляет 375 метров, состоит из 14 станций, время в пути из конца в конец составляет 18 минут. Поезда на линии движутся на шинном ходу без мотора под силой гравитации и управляются автоматикой без машиниста. Планируется разработка проекта линии М3, которая свяжет городской аэропорт Блешерет с железнодорожным вокзалом.

На метро можно проехать ради прикола, но вряд ли в городе вам понадобится транспорт.  Лозанну можно обойти пешком: протяжённость города в широтном и меридианном направлениях составляет всего около четырёх километров.

Много достопримечательностей в черте старого города. Исторический центр включает холм Ситэ и Нижний город, состоящий из холмов Бур (IX век) и Сан-Лоран (XI век), кварталов Палю и Пон. Это площадь Рипонн, жемчужиной которой является Дворец Рюмина, где располагаются пять городских музеев и библиотека.  А также кафедральный собор Notre-Dameдворец епископа Ancien-Eveche с башней Жакмар (XIV век), в здании которого сегодня находится Исторический музей, Музей дизайна и искусств.

А также Площадь Палю (IX век). Застроена домами XVIII — XIX вв. Посреди площади стоит цветной фонтан "Правосудие", рядом Старая ратуша (построена в 1675 году).

Туристам из России и стран СНГ также будет весьма интересно посмотреть на дом, в котором некогда жила Марина Цветаева.
 
Площадь Святого Франциска, получившая название от одноимённой церкви, является центральной площадью города.  

В районе Сан-Лоран стоит башня Эль высотою 21 метр, оставшаяся от средневековых укреплений города.

В конце XIX века в Лозанне появляется первый "небоскрёб" в неоготическом стиле — дом Мерсье, здания кантональных банков на площадях Святого Франциска и Шодерон, отель замок Уши. На площади Святого Франциска в 1900 году построено здание почты, установлены памятники Вильгельму Теллю, Александру Вине и майору Давелю. На первую половину XX века пришлось строительство объектов, среди которых: мост Шодерон (построен в 1905 году), фасад железнодорожного вокзала Лозанны (1916 год), здание Верховного суда Швейцарии (1927 год), 16-этажная башня Бель-Эр (1931 год).

В Лозанне много парковых зон. На холме Совабелен, рядом с исторический центром города, расположен дубовый лес с искусственным озером и парк Эрмитаж. Достопримечательностью парка является плакучий бук с извилистыми ветвями, который был высажен в середине XIX века. Ландшафтный парк Мон-Репо, основанный в XIX веке, отнесён к памятникам федерального значения. Миланский парк представляет собой эспланаду с липовыми аллеями, на окраине парка расположен кантональный ботанический сад, в котором произрастает свыше 6 тысяч растений. Парк Монбенон, Парк Валенси, Парк Бурже, Парк Дезер, Парк Денанту и Олимпийский Парк с его многочисленными скульптурами и фонтаном у входа. По соседству с Олимпийским располагается Елисейский парк.

В черте города действуют кладбища Буа-де-Во (открыто в 1922 году) и Монтуа (открыто в 1972 году), расположенные на расстоянии 200 м друг от друга. Два других кладбища действуют в пригородах Монтерон и Вер-ше-ле-Блан.

1500 магазинов на торговых улицах города. В пределах пешеходной зоны площади Палю и улицы Бур можно отыскать особенно интересные бутики. Не забудьте зайти в La Ferme Vaudoise – здесь продаются местные деликатесы.

Климат Лозанны континентальный, испытывающий влияние Атлантического океана. Средняя температура в течение года колеблется от +3 °C зимой до +20 °C летом.  Зима относительно холодная. Снег выпадает с декабря по март. Самый сухой месяц года — февраль. Лето тёплое, с изменчивой погодой. Максимум осадков приходится на август.