добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Лозанна


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 22-04-24

102,8
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Лозанна Ботанический Сад и Кантональный Музей Ботанических Садов

Ботанический Сад и Кантональный Музей Ботанических Садов
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Ботанический Сад и Кантональный Музей Ботанических Садов - Musee Et Jardins Botaniques Cantonaux, MJBC. Кантональный Музей Ботанических Садов включает в себя музей и ботанический сад в Лозанне, а также ботанический сад Ла Томасия (La Thomasia) в Альпах недалеко от города Bex. Находится в ведении Службы по делам культуры кантона Во (Vaud), занимаются изучением, защитой и популяризации сведений о местной флоре и природоохранной деятельности в целом. Музей и эти два ботанических сада внесены в список культурных ценностей государственного значения. Конкретно в Лозанне сад занимает 1,7 га территории. На территории сада расположены библиотека, основанная в 1824 году, и Кантональный Музей Ботанических Садов, основанный в том же году и содержащий в себе более 1 миллиона образцов. В музее собрана великолепная коллекция гербариев, а живописный и интересный своей флорой сад (6000 образцов растений) с альпинарием - приятно место для прогулки. В саду вы сможете увидеть уникальную коллекцию растений-хищников, тропических растений, горных растений в альпинарии.

MJBC 1
MJBC 1

Первый зарегистрированный частный ботанический сад в Лозанне датируется концом XVII века, первый кантональный (муниципальный) ботанический сад возник, когда барон Альбертом де Бюрен подарил своейю коллекцию из 1700 растений государству в 1873 году. Это послужило основой для создания ботанического сада в кантоне. Сначала коллекцию разместили в Champ-de-l 'Air, недалеко от места, где сейчас находится Университетская клиника Лозанны. В 1890 году коллекция была перенесена на территорию Лозаннского университета и посещалась в основном студентами.

В 1946 году сад был перенесен на нынешнее место, Авеню Де Кур 14, на южный склон холма Монрион-ле-Кре, между Вокзалом Лозанны и Озером Леман.

Дизайн был результатом тесного сотрудничества архитектора Альфонса Лаверьера, профессора Флориана Косанди и садовника Шарля Ларде. План включал в себя создание альпинария, сада камней и водема, над которым возвышалась скала и водопада. Всё это создавалось искуственно, но на готовой работе нет следов обработки, всё выглядит естественно, так как если бы всё было частью первоначального облика холма.

Сегодня в саду насчитывается более 6000 растений, местные и со всего мира, расположенные в секторах, посвященных альпийским, водным, лекарственным и полезным растениям, а также в теплицах и небольшом дендрарии.


Ботанический Музей демонстрирует ботанические коллекций (гербарии) кантона Во и с 1860 года он стал самостоятельным субъектом. Сначала гербарии занимали одну комнату в лечебнице Дютуа. В 1874 году он был переведен на улицу Сент-Этьен, а в 1905 году - в Дворец Рюмина. Коллекция обрела свой дом только в 1964 году, когда и был построен нынешний музей в ботаническом саду Лозанны.

Сегодня музей насчитывает около миллиона гербарных листов, покрывающих это почти 2000 метров экспозиции. Основная коллекция разделена на три раздела: 300.000 образцов исключительно из кантона Во; 250.000 образцов из других кантонов Швейцарии; и общая гербарийная коллекция из более чем 350.000 образцов со всего мира. Помимо них в музее хранятся и другие коллекции исторических гербариев, в том числе Жан-Франсуа Годена (1766-1833) и Иоганна-Кристофа Шлейхера (1770-1834), а также специализированные коллекции лишайников, мхов, водорослей и грибов, а также образцы семян и пыльцы.

Еще одна примечательная коллекция ботанического музея - работы иллюстраторов ботанических трудов датируемые от конца XVII века до наших дней. Это работы Розали Де Констан (1758-1834), Мари Муссон (1805-1895), Мэри Грирсон (1912).

В музее также находится коллекция портретов ботаников и архив, в котором хранится переписка и документы, касающиеся известных ботаников из кантона Во и остальной части Швейцарии.

Библиотека музея восходит к моменту основания музея в 1824 году. В настоящее время она насчитывает около 35.000 книг и более 800 периодических изданий, из которых 122 издаются до сих пор. В библиотеке хранится коллекция из 3375 старинных книг, флоры и другие произведения с 1531 по 1901 год, в том числе произведения Линнея, Пирама Августина Кандоля, Альбрехта Фон Галлера, Иоганна Якоба Шойхцера, Доминика Виллара, Ламарка, Джозефа Питтона Де Турнефора и других. Библиотека открыта для публики только по предварительной записи.

С 1994 года Кантональный музей и ботанический сад регулярно проводят временные выставки, связанные с ботаникой. Кантональный музей и ботанический сад также организуют анимационные программы для молодежи и широкой публики, а также конференции и ботанические экскурсии.

Вход на территорию  комплекса бесплатный. Для организованных групп есть возможность проведения платных экскурсий. Бесплатные экскурсии проводятся во время мероприятий, проходящих на территории. С мая по октябрь в ботаническом саду Лозанны вы можете посетить различные тематические выставки, с мая по сентябрь – проводится пятница ботаники, в июне вы можете побывать на фестивале ботанических садов Швейцарии. А если вы посетите Лозанну в сентябре, то загляните на широко известный фестиваль Ночь музеев.

Если вы собираетесь посетить комплекс самостоятельно и побывать на экскурсии, то необходимо предварительно позвонить и согласовать удобное для экскурсии время. До ботанического сада Лозанны можно добраться автобусами №1 или №25 (остановка Борегард), на метро М2 (остановка Delices) или же прогуляться к саду 10 мин. пешком от главного железнодорожного вокзала.  

Открыт комплекс с 10 до 17 часов зимой и до 18-30 летом.

адресAvenue de Cour 14bis
сайтbotanique.vd.ch/jardin-de-lausanne/jardin-botanique-de-lausanne/
вэб-камераПока нет...