добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Лозанна


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 26-02-24

105,7
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Лозанна Площадь Палю

Площадь Палю
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Площадь Палю - Place De La Palud. Площадь существует с IX века, ныне застроена домами XVIII — XIX вв. Посреди площади стоит цветной фонтан "Правосудие". Колонна со статуей в образе Фемиды были созданы мастерами конца XVI века.  Старая Ратуша с часовой башней в стиле ренессанса, украшенная аркадами и драконами, была построена в 1675 году на месте прежней.

Fontaine de la Justice 1
Fontaine de la Justice 1

С IX века Площадь Палю остается центром жизни исторической части Лозанны — Нижнего города. Квартал Палю был образован в период, когда поселение находилось под властью Бургундии. В то время большую часть Лозанны занимали виноградники, а площадь использовалась для мелкой торговли. Ее название напоминает о том, что местность эта некогда была заболоченной. Впервые площадь официально упоинается в XIII веке. Рынок на площади с годами приобретает все большее значение и в 1220 году считается главным рынком города. Вплоть до начала XV века площадь была пристанищем торговцев головными уборами, ювелиров и прочих ремесленников, а также мясников и сельских жителей, что продавали здесь фрукты и овощи. В начале XV века (в 1405 году) квартал полностью выгорел в результате пожара. Затем был восстановлен, но только в 1527 году, когда Верхний город на холме Ситэ объединился с Нижним, Палю стала его центром. В стоявшей на ней Ратуше разместили объединенный архив двух частей старого города.

Сегодня площадь может похвастаться отлично сохранившимися домами XVI века. В восточной части находится Фонтан Справедливости (Fontaine de la Justice) и анимированные часы, установленные на фасаде здания. Ратуша расположена ближе к середине площади. Здание Ратуши с часовой башней построено в стиле ренессанс и искусно украшено драконами и рядом опирающихся на колонны арок. Это новое сооружение, поставленное в конце XVII века на месте старинной ратуши. В этом здании было подписано решение об учреждении Международного олимпийского комитета, а в наше время его занимает муниципалитет Лозанны.

Документы XIII века указывают на наличие деревянного фонтана на площади, однако первая статуя Юстиции была установлена на нем в 1585 году, а новый каменный бассейн добавлен в 1726 году. Внимание всех туристов привлекает яркий фонтан с памятником богине правосудия Фемиде. Статуя была создана мастерами из швейцарского городка Невшатель в XVI веке (авторство приписывают скульптору Лорану Перро, Laurent Perroud, 1545-1547). У ног Фемиды находятся Папа Римский, император и магистрат — люди, наделенные властью, но все равно подчиняющиеся высшему суду. В истории Лозанны не раз упоминается о том, как статуя Справедливости лишилась рук за несправедливо вынесенные приговоры городского совета. По легенде те, кто оказался обманут неизвестными и загадает желание бросив монетку в фонтан обретет покой, а злодеи будут справедливо наказаны. Местные говорят, что действительно сбывается. После реставрации в 1990-х годах фонтан снова заиграл своими яркими красками, а в 1997 году фигурка Юстиции была заменена на копию, а оригинал XVI века отправили в Музей искусства и истории.

На первом этаже здания, расположенного за фонтаном, установлены анимированные часы, заказанные ассоциацией торговцев по случаю Швейцарской национальной выставки 1964 года и открытые 24 апреля 1964 года, они были полностью отремонтированы в 2005 году. Каждый час с 8 до 19 часов из стены появляются три группы статуэток которые изображают сюжеты из истории Лозанны: попытку майора Давела освободить город от бернского господства, первую сессию Великого совета в XIX веке и национальный танец фигур, облаченных в традиционные костюмы.

Площадь де ла Палю стала пешеходной в 1972 году. По площади передвигаются только на велосипедах или пешком. Здесь проводится большое количество концертов и других мероприятий. По средам и субботам на площадях Палю и Рипон разворачиваются ярмарки, работают продавцы фруктов и овощей, хлебобулочных, молочных продуктов, флористы и продавцы меда, специй и трав. За покупной местных специалитетов здесь можно встретить не только обычных горожан, но и шефов самых известных ресторанов города. На рождество здесь устанавливают елку и любой желающий может принять участие в процессе ее преображения.

За фонтаном начинается крытая деревянная лестница под названием Рыночная лестница (Escaliers du Marché). По ней жители города попадают на улицу Вире (Rue Viret), где начинается еще одна лестница, ведущая к собору.

адресPlace de la Palud
сайт

Пока нет...

вэб-камераПока нет...