добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Лозанна


карты и легенда
скачать|смотреть


швейцарский франк

Курс на: 26-02-24

105,7
российских рублей
за 1 швейцарский франк

По данным ЦБР



Kiwitaxi.com

Автомобильные трансферы

Я ищу
в возрасте от до
в городе
знакомства за границей

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Лозанна Кафедральный Собор Лозанны

Кафедральный Собор Лозанны
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Кафедральный Собор Лозанны - Cathedrale De Lausanne. Готический действующий католический собор, основным архитектором которого стал Жан Де Котерел (Jean Cotereel), строительство шло с 1170 по 1240 годы. Нотр-Дам с химерами на крыше является архитектурной доминантой Лозанны. Примечательны витраж "роза", который отображает средневековую картину мира и орган собора, имеющий 7 тысяч труб. Длина сооружения составляет 99,75 метров, высота — до 79,6 метров.

Cathedrale De Lausanne 1
Cathedrale De Lausanne 1

Строительство собора было начато между 1145 и 1159 годами и завершилось в середине XIII века. Первые заметные работы были произведены в 1170 году неизвестным мастером-каменщиком. Двадцать лет спустя другой мастер-каменщик возобновил строительство до 1215 года. Наконец, третий инженер, Жан Котерель, завершил большую часть существующего собора, включая крыльцо и две башни, одна из которых является нынешней колокольней. Другая башня так и не была достроена.

Здание первоначально строилось в романском стиле, однако при завершении строительства оказалось выполненным в основном в готическом стиле.  Собор строился в несколько этапов, освящён папой Григорием X в присутствии императора Рудольфа I в 1275 году. В качестве строительного материала применялся мягкий песчаник, недолговечность которого вызывала необходимость в постоянной реставрации. В XVIII веке обсуждалась возможность полного сноса здания и строительства на его месте нового. Впоследствии претерпел значительные изменения, особенно в XIX веке под руководством французского архитектора Виолле-ле-Дюка. Э. Виолле-ле-Дюк подготовил план всеобъемлющего восстановления собора. В течение 20 века были проведены масштабные реставрационные работы по восстановлению расписных предметов интерьера, а также по восстановлению расписного портала с южной стороны собора. В XXI веке реставрационные работы по сохранению здания продолжились. В 2003 году были установлены новые органы.

Храм был посвящён Деве Марии, отчего получил название Notre-Dame. В Средние века собор был местом паломничества, его посещало около 70 тысяч человек ежегодно. С 1536 года собор используется для отправления культа реформаторской церковью. Во время Реформации интерьер собора был ограблен, в частности были утрачены статуи и картины.

Примечателен круглый витраж "роза", расположенный в южной стене трансепта. На нём изображена композиция мироздания в представлениях эпохи Средневековья: четыре стихии, четыре ветра, четыре реки рая, четыре времени года, двенадцать месяцев и знаков зодиака. Чередование месяцев символизирует течение времени. Витраж датируется XIII веком. Остальные витражи собора относятся к XIX и XX векам.

Большой орган собора Нотр-Дам в Лозанне был открыт в декабре 2003 года. Это уникальный инструмент. На его разработку ушло десять лет, и он состоит из 7000 труб, двух консолей, пяти руководств и одного педалборда. Это первый в мире орган, созданный дизайнером. Это первый орган, в котором собраны все четыре основных стиля органа (классический, французский симфонический, барочный, немецкий романтический). Это также первый орган, изготовленный американской компанией (Fisk) для европейского собора. Его общая стоимость составила 6 миллионов швейцарских франков, на его строительство ушло 150 000 человеко-часов, а его вес составляет 40 тонн. Ему предшествовал орган Куна 1955 года, который с тех пор был перемещен в Польскую Балтийскую филармонию в Гданьске, Польша.  

В Лозаннском соборе была похоронена Екатерина Николаевна Орлова, двоюродная сестра и последняя жена бывшего фаворита Екатерины II князя Григория Орлова, умершая в Лозанне от туберкулеза в 22-летнем возрасте. Её тело впоследствии перевезли в Россию и похоронили в Александро-Невской лавре, но ее усыпальница по-прежнему украшает Лозаннский собор. В соборе находится также гробница четырнадцатого века савойского рыцаря Отто де Внука (ок. 1238–1328), троюродного брата, давнего друга и посланника короля Англии Эдуарда I.

Всего в соборе семь колоколов, подвешенных на двух этажах колокольни. Два самых больших колокола расположены на нижнем уровне, а все остальные колокола — на верхнем уровне. Самый старый колокол датируется 1493 годом, а самые последние — 1898 годом.  Колокола все еще используются сегодня, чтобы "отбивать" часы. По традиции, идущей с 1405 года (когда город сотрясали пожары), каждую ночь сторож с колокольни собора кричит на четыре стороны Лозанны: "Это ночной смотритель, час пробил".

Часы работы:  09:00 - 17:30. Вход свободный.

адресPl. de la Cathedrale
сайтcathedrale-lausanne.ch
вэб-камераПока нет...