Кондитерская и кафе Демель |
|
Кондитерская и кафе Демель - Cafe Demel. Открыта в 1786 году, но располагалась на площади Михаэлерплатц (Michaelerplatz). В 1888 году после реконструкции площади переехала на Кольмаркт (Kohlmarkt). Постоянными посетителями были члены венского императорского двора и в частности императрица Елизавета Баварская (Сиси), видные представители венского общества того времени, такие как актриса Катарина Шратт (Katharina Schratt), княгиня Паулина Меттерних (Pauline von Metternich). Во времена Третьего Рейха, с 1938 по 1945 годы сюда регулярно наведывался гауляйтер Вены Бальдур Фон Ширах (Baldur von Schirach) с женой Генриеттой (Henriette). Поэтому в те годы заведение и его владельцы получили все возможные привилегии. Сегодня это, скорее, туристическое место. Витрины кондитерской Demel отличаются необычным оформлением. Заведение расположено на двух этажах: внизу кондитерский магазин, выше – кафе. Именно там можно приобрести знаменитые засахаренные лепестки фиалок, которые трудно отыскать где-либо ещё... В 1778 году в Вену из Вюртемберга (Wurttemberg) переехал кондитер Людвиг Дене (Ludwig Dehne) и в 1786 году открыл на Михаэлерплац свою кондитерскую. После смерти кондитера в 1799 году от туберкулёза его жена продолжила дело, выйдя замуж за кондитера Франца Вольфарта. После смерти Вольфарта кондитерская продолжила свою деятельность под управлением вдовы и её сына от первого брака Августа Дене (August Dehne). Но сын Августа Дене решил заниматься юриспруденцией, и кондитерская была продана в 1857 году первому помощнику Кристофу Демелю (Christoph Demel). При Демеле кондитерская и получила первое признание, и была в честь него переименована. После его смерти семейное предприятие унаследовали сыновья Йозеф и Карл (Joseph, Karl). В 1874 году кондитерская получила статус поставщика императорского двора. Вывеска над входом в магазин гласит о том, что с 1785 года он считается официальной королевской фабрикой шоколада и сладостей. Кондитерская поддерживала статус, осваивая новейшие кондитерские технологии из Парижа. В 1888 году после реконструкции площади переехала на Кольмаркт. Интерьеры из красного дерева с зеркалами на новом месте были выполнены в стиле неорококо. Обслуживающий персонал набирался исключительно из лиц женского пола, из учениц монастырей. Они носили чёрное платье с белым фартучком. Фирменным знаком кофейни по сей день является исключительно женский персонал в черной униформе. Уже на протяжении 200 лет они неизменно обращаются к гостям исключительно в третьем лице: «Они уже выбрали?». Кондитерская Демель известна своими тортами "Захер" (Sachertorte). Рецепт изобретённого Францем Захером (Franz Sacher) торта, был дополнен его сыном Эдуардом Захером (Eduard Sacher) во время обучения в кондитерской "Демель". Между отелем "Захер" и кондитерской Демель долгое время даже длился конфликт относительно прав на фирменное наименование, который был урегулирован в судебном порядке в пользу отеля в 1965 году. Торт "Захер" производства кондитерской Демель с тех пор носит название "Демельский торт Захер" и в отличие от основного варианта не имеет прослойки абрикосового конфитюра. Также в кондитерской делают оригинальные формовые пряники, клубничные корзиночки, торты "Демель", "Анна", "Добош", "Эстерхази" и яблочный штрудель. У туристов пользуются успехом засахаренные лепестки фиалок, которые Демель раньше поставлял к императорскому двору. Заодно здесь предлагаются десятки разных видов кофе: турецкий, венский (черный со взбитыми сливками), мазагран (с ромом и со льдом), Мария Тереза (с апельсиновым ликером) и традиционный меланж - с молоком или с яичным желтком. Для производства одних только штруделей ежегодно используется более 25 тонн продуктов. Кухня находится за прозрачным стеклом - и посетитель может наблюдать за приготовлением сладостей. Выпекают их 12 мастеров и 12 учеников, а специальная команда украшает десерты. Войдя, посетители попадают в просторный зал магазина, по левую сторону которого находится стойка бара и витрины, где выставлены всевозможные десерты, пирожные, вкусные венские штрудели и торты. По правую сторону от входа расположена витрина, в которой представлены разные виды конфет, мармеладов и шоколадов. Все понравившиеся сладости можно купить в подарочных упаковках. Торт "Захер" весом в килограмм стоит 33 Евро, большой "мраморный" кекс - 13 Евро, коробочка фиалок на 80 грамм - 19 Eвро, а наборы конфет - от 30 до 80 Евро. После первого зала посетители попадают в двухуровневое помещение кафе с множеством столиков, сервированных в лучших традициях Австрии. Несколько столиков в теплое время года расположено на улице. Цены здесь достаточно высоки и средний счет может составлять порядка 30 Евро. Две чашки настоящего венского кофе с двумя вкусными десертами обойдутся примерно 20-25 Евро. При кондитерской, в подвале, есть музей (музей марципана, он же Demel Museum), где можно посмотреть на марципановые картины, людей и животных, и узнать об истории и традициях Demel. Раньше побывать там можно было в любой день недели с 10.00 до 18.00, но с 20 января по 18 ноября 2017 года он работал только по пятницам с 10 до 12 часов. Уточняйте режим работы на сайте demel.at. Вход - 4 Евро. Кондитерская работает ежедневно с 08:00 до 19:00. Доехать можно на метро U3 до станции Herrengasse. Потомки Демеля владели заведением до 1972 года. Затем его купил Удо Прокш (Udo Proksch), после - Raiffeisen Bank и так далее.... С 2002 года кондитерской управляет компания Do & Co. Помимо кафе в Вене, было еще два кафе Демель - в Зальцбурге (закрылось в 2012 году) и в Нью-Йорке (закрылось в 2010 году).
|