добавить в закладки

Швейцария, официально - Швейцарская Конфедерация — государство в Западной Европе. Форма правления - федеративная республика. Столица — город Берн. Население — 8 миллионов человек (перепись 2013). Официальные языки - немецкий, французский, итальянский, ретороманский. Верующие — христиане (свыше 98 процентов, протестанты и католики - по 49 процентов). Главные праздники — Рождество (25 декабря), Новый год, 2 января - День Святого Бертольда, 1 августа- День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). Валюта - швейцарский франк. Интернет-домен - .ch. Телефонный код +41. Часовой пояс - UTC+1. Швейцария не является членом ЕС, но входит в Шенгенскую зону, и тем не менее, для посещения страны нужна отдельная швейцарская виза.

Великобритания

Голландия

Кипр

Сан-Марино

Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:   ...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!

смотрите видео о Швейцарии:


Нижеследующая информация размещена на правах дополнительной - но и она может вам пригодиться:    ...любая информация может быть полезной!
Цюрих Дом Ленина

Дом Ленина
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!

Дом Ленина - Leninwohnung, Spiegelgasse 14. На дом доска: "Здесь с 21 февраля 1916 по 2 апреля 1917 жил Ленин, вождь русской революции". В 1916 г. Ленин и Крупская переехали из Берна в Цюрих и сняли комнату в квартире на узкой средневековой улочке Spiegelgasse в доме №14, построенном в XVI веке.

Spiegelgasse 14
Spiegelgasse 14

В Швейцарии Ленин пробыл вообще немало, а с 1916 по 1917 – в Цюрихе. Вместе с ним всегда были Надежда Константиновна и теща.  В 1916 г. Ленин и Крупская переехали из Берна в Цюрих и сняли комнату в квартире на узкой средневековой улочке Spiegelgasse в доме №14, построенном в XVI веке. В двух комнатах жил хозяин – сапожник с семьей, в одной – жена немецкого солдата – булочница с детьми, в другой – итальянец, в третьей – австрийские актеры.

Во время своего пребывания в Цюрихе Ленин регулярно посещал общегородские собрания в Народном доме. По просьбе социалистической молодежи Цюриха он выступил 22 января 1917 г. в Белом зале Народного дома с докладом о русской революции 1905 года.

В качестве официального представителя ЦК русской партийной организации Ленин принял участие в съезде швейцарской партии, собравшемся 4 ноября 1916 г. в ресторане Kaufleuten, где выступил со своей революционной программой.

15 марта 1917 г., Ленин узнал о начавшейся в России революции. 18 (5) марта Ленин выступает в Шо-де Фоне с докладом о Парижской Коммуне 1871 г., затем пишет свои «Письма из далека». 27  марта выступил в Цюрихе с сообщением о задачах русской партии в революции.

4 апреля 1917 г. утром в ресторане Eintracht, расположенном в 100 метрах от квартиры на Spiegelgasse, был составлен план поездки в Россию. После обеда отправились поездом в Берн, чтобы при посредничестве швейцарского социалиста Фрица Платтена согласовать все детали поездки с германским посольством.

8 апреля Ленин написал свое последнее «Письмо из далека» и «Прощальное письмо к швейцарским рабочим», одобренное в бернском Народном доме всеми собравшимися для отъезда русскими товарищами.

Скромный прощальный обед был устроен в цюрихском Zahringerhof также неподалеку от Spiegelgasse.  


адресSpiegelgasse 14
сайт

Пока нет..


вэб-камераПока нет...