Австрия, официально - Австрийская Республика. Форма правления - Федеративная республика. Столица - город Вена. Официальный язык - немецкий. Преобладает католицизм. Население - 8 032 926 человек. Главный праздник — 17 октября 1918 года День Независимости (от распада Австро-Венгрии). Валюта - Евро. Интернет-домен - .at. Телефонный код +43. Часовой пояс - UTC +1 (летом +2). Член Евросоюза и участник Шенгенского соглашения (для посещения нужна шенгенская виза).
Если вдруг вас интересует и что-то помимо туризма, какие-то совершенно другие темы, то вы можете перейти по ссылкам, которые найдете на нашем сайте:
...мы стараемся отбирать для вас самое интересное!
Ниже: описание, адрес (как найти), место на карте, официальный сайт в Сети, веб-камеры и комментарии!
Чумная Колонна на улице Грабен - Pestsaule, Graben. Чумная колонна или чумной мраморный столб в стиле барокко, возведен в 1693 году. Формально памятник посвящён Троице, а не Деве Марии. Хотя обычно чумные столбы посвящали Деве Марии (можно даже встретить название Мариинские Столбы). Его украшают фигуры святых, ангелов и путти (образ мальчика с крыльями, предвестника земного или ангельского духа). Главная фигура изображает Святую Троицу и императора Леопольда Первого, который обращается к троице с молитвами. Поэтому иногда колонну называют Колнна Троицы (Dreifaltigkeitssaule). Расположена на улице Грабен в центре Вены. Улица Грабен - "сердце города", на ней сосредоточены многие достопримечательности и самые фешенебельные магазины. Она является и своего рода главным туристическим объектом.
Чумные колонны (столбы) ставились во многих городах Европы в ознаеменование окончания многочисленных эпидемий. Эпидемия чумы началась в Вене в 1679 году. Но еще до начала эпидемии в городе, в 1978 году, когда заболевание появилось где-то по соседству, уже была (превнетивно, так сказать) установлена деревянная колонна (архитектор Иоганн Фрюверт, Johann Fruhwirth). Но чума всё равно добралась до Вены, а вот император Леопольд I (Leopold I) со своей семьей покинул столицу, пообещав возвести нормальную, капитальную колонну Святой Троицы если "всё более-менее обойдётся". Население города составлявшее около 100.000, сократилось на треть. Но Леопольд не пострадал - так что, можно сказать, обошлось!
Поэтому в 1683 году началось, как и было обещано, строительство новой - капитальной - чумной колонны. За дело взялся Матиас Раухмиллер (Matthias Rauchmiller) и он работал над колонной до самой смерти в 1686 году. Он изготовил, собственно, сам мраморный столб и несколько ангелочков. Иоганн Бернард Фишер фон Эрлах (Johann Bernhard Fischer Von Erlach) затем создал фигуры у основания колонны, а дальнейшее общее руководство проектом было передано Паулю Штруделю (Paul Strudel). Штрудель использовал для доработки колонны проект театрального инженера Людовика Оттавио Бурначини (Lodovico Burnacini). Под Святой Троицей установили "облачную пирамиду" с фигурами ангелов и статуей Веры, перед которой на коленях стоит молящийся император. В композиции императора Лепольда I можно увидеть три раза: в верхней части пьедестала, где император изображен в виде молящегося Богу заступника, в фигурах ангелов, как посредниках между Богом и людьми и в самой верхней части колонны. В работах приняли участие скульпторы Тобиас Кракер (Tobias Kracker) и Йохан Бендель (Johann Bendel). Колонна была открыта в 1693 году.
Сечение колонны - треугольное. Каждя ее грань связана с определенной частью владений Габсбургов и одной из составляющих Троицы. Грубо говоря, западная грань посвящена территориям собственно Австрии и Богу Отцу; восточная - Венгрии, Хорватии, Боснии и иже с ними, а также Сыну Божьему; северная грань - Чехия, Силезия и тому подобное, а также Святой Дух. Соответствующие пояснения даны на латыни.
Кстати, с эпидемией чумы 1679 года связано появление песени "Милый Августин". В разгар чумы в городе в Ресторане Грихенбайзл регулярно напивался местный автор-исполнитель по имени Августин. Музыкант Августин был завсегдатаем этого трактира, выступал тут и заодно напивался. Во время чумы 1679 года он в очередной раз так перебрал, что выйдя из кабака буквально свалился замертво. Его подобрали санитары и, сочтя мертвым, кинули в общую могилу вместе с его "заразной" волынкой для последующего погребения. Утром Августин стал звать на помощь, играя на волынке, и его услышали. В честь этого случая и была написана песенка "Ах, мой милый Августин" (‘Der lieber Augustin’ )... Правда, Августин все равно умер 11 марта 1685 года от отравления алкоголем, в возрасте 35 лет. Вся история Августина изложена на стене ресторана.
Проезд на метро - U1, U3, станция Stephansplatz (Штефансплатц).