Маленький Зальцбург многие склонны считать кулинарной столицей всего мира. Не удивительно - публика сюда на разные мероприятия собирается денежная, так что у здешних ресторанов больше мишленовских звезд и колпаков Го-Мийо, чем где-либо в Европе. Впрочем, тут полно и весьма демократичных по ценам и не слишком изощренным по меню мест. Тенистые пивные сады трактиров, традиционные кафе и модные бары ждут посетителей. Во многих местах предлагаются такие же блюда австрийской кухни, как и в Вене, например.
Если же говорить о каких-то сугубо зальцбургских угощениях, то наибольшую популярность получили конфеты Моцарткугель, которые создал в 1890 году кондитер Пауль Фюрст. Подлинные конфеты Моцарткугель (Original Salzburger Mozartkugel) до сих пор изготавливаются вручную и которые можно попробовать или купить только в четырёх кондитерских Фюрст в Зальцбурге.
Известны и зальцбургские нокерли (Salzburger Nockerln). Одна порция этого десерта представляет собой горы суфле из трёх нокерлей, запечённых в духовке до появления золотисто-коричневой корочки и посыпанных сахарной пудрой. Salzburger Nockerln подается в форме трех холмов, на которых стоит Зальцбург (по другой версии - символизирует три удовольствия).
Balkan Grill, ресторан (Getreidegasse 33, hanswalter.at) Cосиски, булочки, тосты и топинги в боснийских традициях.
Bazar, кафе (Schwarzstrasse 3, cafe-bazar.at)
Brunnauer im Magazin, ресторан (Furstenallee 5, magazin.co.at). Аутентичные блюда австрийской кухни в исполнении высокой кухни. Дорого.
Backerei Holztrattnr, кондитерская-пекарня (Schanzlgasse 8, baeckerei-holztrattner.at). Более 40 видов хлеба испеченного прямо в этой крошечной пекарни. Хороший выбор тортов.
Carpe Diem Finest Fingerfood, ресторан (Getreidegasse 50, arpediemfinestfingerfood.com). Cовременный бар-ресторан.
Esszimmer, ресторан (Mullner Hauptstrasse 33, esszimmer.com). Высокая кухня. Ресторан Эссциммер многократно награждён мишленовскими звёздами.
Fasties, кафе (Pfeifergasse 3). Тут можно отведать трамедзини - треугольные сэндвичи из мягкого белого хлеба с разнообразными начинками. Название (от итальянского tramezzo - перегородка, раздел, разбиение) придумал итальянский писатель и диктатор Габриэле Д’Аннунцио: завтракая в одном из кафе Турина, он сравнил форму такого сэндвича с двумя межкомнатными стенками своего сельского дома.
Fuerst, Cafe Konditorei, кафе (Brotgasse 13, original-mozartkugel.com). Самая старая и известная из четырёх кондитерских Фюрст в Зальцбурге.
Fuxn, ресторан (Vogelweiderstrasse 28). Ресторан традиционной кухни. Тут предлагают простую и сытную домашнюю пищу по честным ценам: всевозможные колбаски, рульки, бутерброды со смальцем, тафельшпиц и венский шницель. Большой выбор разного интересного пива.
Herzl, ресторан (Getreidegasse 37, restaurantherzl.com). Ресторан в отеле Goldener Hirsch. Здесь подают блюда местной кухни, бульон с печеночными клецками, жареную колбасу с квашеной капустой, и штрудель с вишней, сливками и сыром.
Ikarus, ресторан (Wilhelm-Spazier-Strasse 7a, hangar-7.com). В аэропорту, в Hangar-7 помимо музея расположен ресторан высокой кухни Икар.
Konditorei Ratzka, кондитерская (Imbergstrasse 45). Считается лучшей кондитерской в Австрии: торты с малиной, вишней и марципаном особенно хороши. Здесь только четыре стола!
Krimpelstaetter, ресторан (Mullner Hauptstrasse 31б, krimpelstaetter.at). Cезонные блюда местной кухни.
M32, ресторан (Monchsberg 32, m32.at). С австрийской кухней, на 190 мест с большой террасой, которая открывает замечательный вид на Зальцбург. В этом ресторане при Музее современного искусства готовят идеальные зальцбургские нокерльн (Salzburger Nockerln)...
Mullner Braustubl, пивной ресторан (Lindhofstrasse 7, augustinerbier.at). Августинская пивоварня при монастыре Мюлльн (Августинерброй) с самым большим пивным рестораном Австрии и романтическим пивным садом.
Paradoxon, ресторан (Zugallistrasse 7). Современная кухня.
Pfefferschiff, ресторан (Sollheim 3, pfefferschiff.at). Отмечен в рейтинге Мишлен. Отличная австрийская кухня.
Riedenburg, ресторан (Neutorstrasse 31, riedenburg-salzburg.at). Семейный гастрономический ресторан. Отмечен в рейтинге Мишлен.
Sacher Cafe, кафе (Schwarzstrasse 5-7, sacher.com). По-сути, филиал знаменитого венского кафе в одноименном местном отеле.
St Peter Stiftskulinarium, ресторан (Sankt-Peter-Bezirk 1/4, stpeter.at/restaurant/) - самый старый существующий ресторан в мире с "историческими" ужинами под музыку Моцарта...
Stadtalm, ресторан (Monchsberg 19C). Расположен на горе Мёнхсберг - с панорамными видами на старый город и разумными ценами.
Steinterrasse, бар (Giselakai, hotelstein.at). Бар на крыше отеля Stein с видом на город.
Stiegl Brewing, пивной ресторан (Brauhausstrase 9, stiegl.at) Заведение при старейшей (с 1492 года) и одновременно самой большой частной пивоварни Австрии - Штигль!
Strobl Stuberl, ресторан (Rainerstrasse 11). Это единственное место в городе, где можно вкусно поесть до 4 часов ночи. Кухня в основном традиционная.
Schatz-Konditorei, кафе-кондитерская (Getreidegasse 3, schatz-konditorei.at)
Senns, ресторан (Mullner Sollheimer Strasse 16). Высокая кухня. Ресторан Сеннс многократно награждён мишленовскими звёздами. Tomaselli, кафе (Alter Markt 9, tomaselli.at). Cтарейшая кофейня не только в городе, но и в Австрии. Тут как раз можно попробовать salzburger nockerl.
Urbankeller, ресторан (Schallmooser Hauptstrasse 50, urbankeller.com). Региональная кухня с модным "органическим уклоном".
Wurfelzucker, кафе (Griessgasse 13, wuerfelzucker.at).
Zirkelwirt — Maxglan, ресторан (Maxglanerhauptstrasse 34, zumzirkelwirt.at). В любое время суток здесь можно попробовать отличные австрийские блюда.
|