! Национальная кухня и рестораны |
|
Национальная кухня и рестораны. Хотя Пафос не самый большой город Кипра, количество ресторанов, таверн и прочих заведений общественного питания составляет около 650. Понятно, что рестораны на побережье предложат вам рыбу и морепродукты, а те, что находятся в глубине острова - блюда из мяса. Хотя, речь идёт, скорее, об акцентах - во всех случаях в меню будет и то, и другое. Несусветное количество баров, клубов, таверн и ресторанов находится в районе набережной Гавани; рыбные, в основном - от автобусной станции и парковки и до старого форта, прочие, в том числе кое-какие сетевые - по набережной в другую сторону, а также от набережной вверх, к Барной Улице или Ayiou Antoniou. Также целая череда точек общепита разного "калибра" находится на Tombs Of The Kings Avenue, от пересечения с Apostolou Pavlou и чуть ли не до самых Царских Гробниц. Барная Улица в наше время в отношении "выпить-перекусить" больше интереса не представляет - разве что чисто исторический... Отличие ресторана от таверны на Кипре заключается в том, что рестораны открываются раньше, а меню у них больше. Таверны же фокусируются на каком-нибудь конкретном направлении кулинарии, скажем, на мясе или на рыбе. Кроме того, в тавернах представлена, как правило, домашняя еда. Рестораны и таверны есть практически везде. Поесть в любом городе Кипра можно во множестве мест, рассчитанных на любой вкус и любой бюджет. Здесь вы встретите также и закусочные, и кофейни. В кофейнях предлагается широкий выбор восточных сладостей и кофе, приготовленных по разным рецептам. Среди закусочных, где можно быстро и недорого перекусить, есть и национальные, и "космополитического толка" - McDonald's, KFC и тому подобное. На острове можно найти французские, итальянские, китайские, индийские, ливанские, арабские, таиландские, мексиканские, русские, грузинские и армянские рестораны. Во всех ресторанах - превосходное качество пищи и разумные цены. Однако, это наиболее дорогой тип предприятий общественного питания. Ужин в таверне обойдется дешевле. Цены местного общепита примерно одинаковые повсюду ибо находятся под контролем Кипрской организацией по туризму. 10% за обслуживание обычно включаются в счет в большинстве ресторанов в греческой части Кипра (на юге). На Северном Кипре процент за обслуживание включают в счет только в самых дорогих ресторанах, поэтому официантам принято оставлять "на чай". Давать их или не давать, зависит от уровня обслуживания. Давать рекомендации по отдельным заведениям, вероятно, смысла нет - они примерно все одинаковые. Хорошим качеством кухни отличается Hondros - это сотню метров вверх от пересечения Apostolou Pavlou Avenue и Lidas. Цены там чуть выше, а порции чуть меньше, чем везде, но готовят здорово. Недаром там бывает и много местных... Из рыбных ресторанов известен, главным образом, находящийся в Гавани Pelican из-за обитающего там живого пеликана, которого иногда выпускают погулять по набережной перед заведением. Что касается еды - то рядом немало заведений подобного же уровня. Таверны, находящиеся "выше", на Tombs Of The Kings Avenue (Kings Aphrodite's, Nostalgia, Marios Traditional Tavern), отличаются не слишком изысканной, но добротной домашней едой. И большими порциями при чуть более низких ценах (но, буквально - на 1-2 Евро). Таверны и кофейни подобного же уровня можно отыскать и в районе Крытого Рынка, в Старом Городе (Ктиме). К слову, почти в каждом приличном традиционном заведении, как правило, в центре зала имеется очаг, который разжигают в холодное время; а во дворе - образцово-показательный фурнос (полукруглая глиняная печь) и шашлычница. Уличная еда здесь - так называемый гирос. По сути, шаурма или кебаб в пите. Отличается от арабских вариантов тем, что её тут не стесняются делать из свинины, а в качестве наполнителя кладут еще и картофель. Заправки (соусы) предложат и общеизвестные, и местные. Могут подавать как в пите, так и на тарелке (тогда питу кладут отдельно). Цена обычно - от 3,5 до 5 Евро. Гирос можно заказать во многих местах (набережная, напротив универмага Papantoniou), но по мнению некоторых местных специалистов лучше всего с гирос дело обстоит в заведении Gennadios ( Apostolou Pavlou 70 - это около ТРЦ Kings Avenue Moll) Кипрский кофе готовится как турецкий, в турке, на песке, и варится прямо с сахаром. Подается в маленькой чашечке с большим стаканом воды. Имейте в виду следующее - во-первых, никогда не называйте его турецким. Он кипрский - зарубите себе на носу! Во-вторых, заказывая его, вы должны четко дать понять, сколько сахара туда класть. Вас все равно об этом переспросят. Есть три градации. Это сладкий «гликис» (“glykis"), полусладкий «метриос» (“metrios”), или несладкий «скетос» (“sketos”). Вот и все хитрости! Национальное же достояние - десертное (сладкое ликерное) вино «Коммандария», название которому, по легенде, дал Ричард Львиное Сердце. Киприоты обычно поясняют, что делается оно уже не одно тысячелетие, но примерно тысячу лет назад оно было оценено и облюбовано крестоносцами, которые стали снабжать им свои фортификации и представительства ("коммендатуры") на острове, а затем "раскрутили" его в мире под таким названием - «Коммандария». Ныне оно является маркой, защищенной по наименованию и происхождению. Подобные же сладкие десертные красные ликерные вина делаются на Кипре в достаточном количестве, под разными марками, они обойдутся подешевле, чем «Коммандария», а на вкус иногда бывают и поинтереснее. А иногда и наоборот - это уж как повезёт! Из более крепких напитков советуем попробовать превосходный кипрский бренди и виноградную водку «Зивания» (аналог греческой оузы ) - крепкие, но очень мягкие. Также здесь отлично готовят коктейль "Бренди сауэр" - равные части кипрского бренди и свежего лимонного сока с несколькими каплями ангастуры с добавлением льда или содовой воды. Не гнушайтесь пить местное пиво «Кео» , даже бутылочное оно ценится выше местного же "лицензионного" «Карлсберга» или прочего... |