Где и как правильно поесть в Барселоне? Как найти ресторан? Следует знать, что обеденное время у испанцев обычно отстает примерно на полтора часа от общепринятого в Европе, однако, его продолжительность в различных заведениях питания позволяет каждому клиенту поесть в привычное для себя время. Существует большое число мест с непрерывным рабочим днем, где можно поесть в любое время суток (в конце концов есть вся грядка помойного общепита - Макдаки, Бюргеркингсы, KFC и так далее... но стоит ли за этим вообще куда-то ехать?).
Ужин, как правило, подаётся не раньше 21 часа. В Испании рестораны делятся на пять категорий, которые обозначаются соответствующим количеством вилок (по классификационной шкале число вилок бывает от одной до пяти). Почти все закрываются раз в неделю: чаще всего в воскресенье или понедельник. У входа в ресторан вывешивается меню где указана стоимость блюд.
Многие рестораны предлагают в обеденное время недорогое дневное меню (menu del dia - комплексный завтрак, обед или ужин включающие закуску, основное блюдо и десерт; такой комплект вместе с напитком часто обходится всего в 5 Евро.). Это дешевле, чем то же количество блюд заказанных по отдельности. Впрочем, в целом цены на еду в Испании относительно невысоки.
Если вы видите, что в ресторанчике много местных жителей, значит, кормят здесь вкусно и недорого. Там, где много туристов, цены, порой, завышены. В ресторане принято подождать, пока официант не укажет вам столик. Ни в коем случае не следует садиться за уже занятый стол. Чаевые обычно даются в размере 5-10 % от суммы счёта.
Entremeses (закуски) настраивают ваши вкусовые рецепторы на главное блюдо. На закуску часто заказывают разноцветную тарелку с различными сортами колбасы, но не менее охотно – всякие полезные овощи. Без Escalivada, поджаренных на гриле овощей в подливке с оливковым маслом, дело не обходится ни на одной буфетной стойке.
Из "знаменитых" ресторанов следует упомянуть Ca l`Isidre (Les Flors, 12 - лучший ресторан в городе, по мнению короля Хуана Карлоса I, который наведывается сюда в каждый свой визит в Барселону, Пн-Сб 13.30–16 и 20.30–23.30); Gaig (Passeig Maragall, 402 - выдающаяся кухня, например рис с голубями и грибами, фаршированные утятиной свиные копытца, устрицы в йогурте, а также десять тысяч бутылок вина в погребе и сто с лишним марок сигар, говорят, ни в одном ресторане мира больше такого нет); Marina Monchos (La Marina, 19-21 - славится паэльей, стоит на пляже в Пуэрто Олимпико, популярен среди барселонцев и туристов, стены увешаны фотографиями побывавших здесь знаменитостей); Senor Perellada (Argenteria, 37 - отличное обслуживание, каталонская кухня; колоритная обстановка в средневековых стенах, редкие вина. Пн-Сб 13–15.30 и 21–23.30); Casa Leopoldo (Sant Rafael, 24 - каталонская кухня, пользуется хорошей репутацией со времён Всемирной выставки 1929 года; Вт-Вс 13.30–16 и Вт-Сб 21–23); Neichel (Beltran i Rozpide, 16 - ресторан, отмеченный двумя звёздами в путеводителе Мишлена, меню от 50 евро, столики заказываются заранее. Пн-Пт 13.30–15.30 и Пн-Сб 20.30–23.30.); Set Portes (Passeig Isabel II, 14, www.setportes.com - высокая испанская кухня по высоким ценам, ресторан существует с 1836 года. Ежедневно 13-1.). Если никаких иных целей, кроме еды, не преследуется (то есть антураж и пафос побоку), то можно сходить в такие заведения, как Hofmann (Argenteria, 74 - каталонская кухня, большей частью необычные блюда. Пн-Пт 13.30–15.30 и 21–23.30); La Balsa (Carrer Infanta Isabel - блюда каталонской кухни – от традиционных до новаторских, Сб-Пн 13.30–16.30 и 20.30–24.); Pinotxo (Mercat de la Boqueria - каталонская кухня; Пн-Сб 6-16.30); Espai Sucre (Princesa, 53 - каталонская кухня; Вт-Сб 21–23.30.); Can Costa (Passeig Joan de Borbo, 70 - отличная кухня, среди блюд хороши домашняя паэлья, фидеуа и морской черт); La Fonda ( Carrer Escudellers - каталонская кухня). Блюда баскской кухни предлагают Amaya (La Rambla, 20–24, ежедневно 13–17 и 20.30–24) и Euskal Etxea (Placeta Montcada, 1/3. Вт-Сб 12–16 и 18–24, Вс 12–16). Кухня из Валенсии - в Elche (Carrer Vila i Vila, 71).
В портовом квартале Барселонета много рыбных ресторанов. Одни дорогие, другие дешёвые. Agut (Carrer Gignas, 16 - недорогой ресторан, популярный среди местных жителей, Вс вечер и Пн закрыт); Egipte (La Rambla, 79, www.egipte-ramblas.com - большой выбор блюд из трески (bacala), Пн-Сб 13–16 и 20.30–23.30, Вс 13–16); El Barkito (Carrer Corsega, 225 - рыба, приготовленная лучшими поварами, интерьер с окнами-иллюминаторами, морскими канатами, Вт-Вс 13–16 и 20.30–23.30); El Merendero de la Mari (Placa Pau Vila, 1, в Морском дворце (Palau De Mar), рыба и «дары моря», Пн-Сб 13–16, 20.30–23).
Куча тапас-баров на улице Мерсе (Merce) - La Jarra, La Celta, La Socarrena, La Plata. Но в Tapa Tapa (Passeig de Gracia, 44) самые лучшие в Барселоне tapas (закуски) – крокеты, салаты, кальмары, улитки и многое другое подаются ежедневно 8–1.30.
Вегетарианскую кухню можно найти в Comme-Bio (Via Laietana, 28) и La Bona Tierra (Encarnacio, 56).
Кроме того в городе есть немало заведений типа "столовая самообслуживания" - Fresc Co, La Vaca Paca Buffet, Lactuca, El Raco и другие. Они функционируют по типу "шведского стола", при этом надо набрать салатов и на кассе расплатиться, выбрав там же напиток. Стоимость от 7 до 11 Евро. Подносы они убирают со стола сами. El Raco ближе к нормальному кафе и очень популярен там часто очередь. Расплачиваться надо после еды по номерку, который кладут на стол - с ним надо идти к кассе, где уже знают сумму.
А теперь вкратце о самой испанской кухне. Следует попробовать: Jamon - хамон - разнообразная ветчина из специально откормленных хрюшек; Fabada Asturiana - фабада - фасоль со свининой; Botifarras - ботифаррас - жирными свиными сардельками Escudella i carn d’olla - эскуделья и карн долья - солянка с турецким горохом, капустой и мясом; Chuletas de cordero - чулетас де кордеро - каре ягненка; Arros negre - арроз нэгре - черный рис с чернилами кальмаров, каталонская виагра; Paella - паэлья - эдакий плов, часто с дарами моря; Fideus a la Catalana - фидеус ля каталана - каталонская лапша с овощами, рыбой или мясом; Marmitako - мармитако - картошка с тушеной макрелью; Mejilones - мехилонес - запеченные на сковороде родственники мидий; Navajas - навахас - экзотические морские животные, напоминающие ножи; Changurro - чангурро - моллюски с крабами; Erizos de mar - эризош де мар - морские ежи; Calamar - каламар - кальмары; Platija - платиха - камбала; El Rape - эль рап - морской черт; Trigla - тригла - морской петух; Scorpena - скорпена - морской ёрш; Bacalla - бакалья - треска; Gambas - гамбас - креветки; Truita - труйта - форель; Sardines - сардинес - сардины; Seitons - сейтонс - анчоусы; Сaragols - караголс - фаршированые улитки; Esqueixada - эскешада - салат, свежие овощи и треска; Gaspacho - гаспаччо - холодный овощной суп, напоминающий мультиовощной сок; Suquet de peix - сукет де пеш - густой рыбный суп, его придумали рыбаки Коста Брава; Calcot - кальсот - закуска из жареного на сухой виноградной лозе лука-порея; Romesco - ромеско - соус, ореховый с томатами и перцем чили, из миндаля и фундука; Sofregit - софрегит - соус, тушёные в растительном масле томаты, лук и чеснок; Samfaina - самфаина - соус, тушёные в растительном масле томаты, лук и чеснок и баклажаны; Allioli - аллиоли - соус из чеснока и оливкового масла; Picada - пикада - соус хлебный, с дроблёным миндальным орехом, чесноком и петрушкой; Crema Catalana - крема каталана - пудинг с глазурью из жжёного сахара; Mel i Mato - мель и мато - нежный молодой сыр (творожок) с мёдом;
Алкогольные напитки. Испания входит в число трех крупнейших мировых производителей вина. Основные разновидности вин: белое (бланко - blanco), красное (тинто - tinto), розовое (росадо - rosado). В стране 39 винодельческих зон Деноминасьон де орихен (Denominacion de Origen). Знак Denominacion de origen ( D.O.s/V.Q.P.R.D.), и соответствующие номера, проставленные на этикетке, удостоверяют особый контроль и соответствие стандартам высшего качества вина. Вино из Риохи заняло заметное место на мировом рынке. Другие марки престижных отечественных вин: Рибера дель Дуэро, Пенедес и Ла Манча. Кава (Cava) – национальный напиток Каталонии, вид игристого вина, типа шампанского. Аутентичным для Испании вином является херес (Jerez) - назван по имени города Jerez de la Frontera, где он был впервые произведен. Кроме вина Херес широкой известностью пользуется Бренди де Херес (Brandy De Jeres - крепкий напиток типа коньяка). Испанские ликеры настоянные на травах такие, как пачаран (настойка из ягод, растущих в Наварре), местный абсент, анисовая настояйка (водка) чинчон. Испанское пиво отличается высоким качеством при относительной дешевизне. При заказе пива имейте в виду дозы: Канья (Сапа) - небольшая порция (стакан, или рюмка); Харра (Jarra) - большая кружка. Кроме того в цене настоящий астурийский сидр
Безалкогольные напитки. Это Horchata – валенсийский безалкогольный напиток из земляного ореха; Сумо (Zumo) - соки, сочетания соков и Гранисадос (Granizados) - замороженный сок. Инфусьон (Infusion) или Тэ (Те) - чай. Ну, чай он и в африке чай. Гораздо большей популярностью там пользуется кофе (Cafe). Знайте, что 'кафе соло' - черный кофе, 'кафе кортадо' - кофе с незначительным добавлением молока, 'кафе кон лече' - кофе с молоком.
|