Поскольку Анкона расположена возле моря, то тут надо попробовать морепродукты: лапшу с каракатицей, мидии, а также местные блюда - brodetto all'anconetana (рыбное рагу) и vincisgrassi (по сути - лазанья).
Бродетто по-анконски – одно из популярных местных традиционных блюд из нескольких видов рыбы и морепродуктов. Его рецепт был изобретен местными рыбаками сотни лет назад, они готовили себе наваристую похлебку из самых разных видов рыбы, которые удавалось поймать во время промысла. Сейчас в популярный рыбный суп добавляют не менее десяти видов рыбы, а еще его обязательными компонентами являются свежая зелень и оливковое масло.
Винчиграсси похоже на лазанью с мясным соусом, где различные виды мяса крупно нарезаны и смешаны с гвоздикой, сельдереем, луком, морковью, куриными потрохами, помидорами и белым вином и соусом бешамель с большим количеством мускатного ореха.
Наиболее распространенным и популярным блюдом в местных ресторанчиках являются мидии, которые принято подавать с оливковым маслом и свежеиспеченным хлебом. Также стоит попробовать жареную на гриле дораду по-анконски, традиционного морского черта с фасолью, фаршированные оливки по-асколански с мясом, рыбой или овощами, а также традиционные мягкие колбаски Чаусколо.
Способ приготовления дорады в Анконе особенный. Её принято мариновать в особой смеси из вина, оливкового масла и уксуса. В этот маринад всегда добавляют анчоусов, а также сложную смесь ароматных трав и пряностей. После того как рыба промариновалась, ее готовят на углях, а подавать приготовленную таким образом дораду принято с лимонно-чесночным соусом.
У местных жителей большой популярностью пользуются различные закуски из трески, попробовать которые можно в ресторанах самого разного уровня. Треску могут тушить в томатном соусе, подавать в дополнении с картофелем или с различными соусами в жареном виде. Здесь мастерски готовят телятину, одним из самых изысканных блюд считается телятина с черными трюфелями. В местных лесах этих грибов растет довольно много. С ними готовят особые варианты ризотто, грибные соусы и паштеты.
Среди национальных специалитетов Анконы обязательно стоит выделить особый сорт сыра "Ди Фосса". Его начали изготавливать сотни лет назад, с тех пор способ приготовления сыра практически не изменился. Чтобы сыр дозрел и приобрел неповторимые вкусовые качества, его выдерживают в специальной яме, на глубине двух метров. Этот сыр подают в качестве самостоятельной закуски, добавляют в салаты и используют как начинку для равиоли. Из напитков - попробовать можно знаменитый анисовый ликер Анизетта, производимый только в регионе Марке. По традиции рюмочку этого ликера выпивают после еды, иногда добавляя в чашку кофе.
В Анконе эти и другие разнообразные блюда с местным колоритом вам предложат множество кафе и ресторанов по доступным ценам. Одним из самых старых и престижных гастрономических заведений Анконы является ресторан La Moretta (Piazza del Plebiscito, 52 ristorantetrattorialamoretta.com). Здесь можно попробовать не только популярные национальные блюда, но и лучшее в городе тирамису, а также прочие привлекательные десерты. Среди фирменных блюд ресторана постоянные клиенты выделяют средиземноморскую уху и спагетти с креветками. Ресторан располагает богатой винной картой, здесь можно заказать редкие сорта марочных вин.
Отличный выбор - заведение традиционной кухни La Vecchia Osteria (Via Cesare Battisti, 10/C, lavecchiaosteria.com), с его великолепным бордетто.
В историческом здании XVIII века располагается ресторан Boccon Divino (Via Matteotti 13), в меню которого можно обнаружить массу деликатесов. К свежей пасте тут подадут карпаччо из тунца и прочие изысканные морепродукты.
Традиционную кухню предлагают и в ресторане Il Cardeto (Via Cardeto, 8). Здесь помимо восхитительной пасты и пиццы гостям предложат большой выбор блюд из морепродуктов. Меню ресторана регулярно обновляется, и в нем появляются оригинальные авторские блюда.
На побережье находится ресторан Il Molo (Portonovo, facebook.com/ilMoloPortonovo/). Он специализируется на приготовлении рыбных блюд, ежедневно Il Molo посещает огромное количество любителей морепродуктов.
Основу меню ресторана Sale Grosso (Via Marconi, 3) также составляют рыбные блюда. Кроме того, шеф-повар ресторана не перестает удивлять посетителей интересными авторскими блюдами. Ресторан располагает собственным винным погребом.
Ресторан Da Giacchetti (Località Portonovo, 171 ristorantedagiacchetti.it) находится недалеко от побережья и предлагает своим гостям отличный выбор блюд из морепродуктов. Здесь готовят восхитительные десерты.
Ресторан Ulderico (Via Terenzio Mamiani, 9, ristorantepesceancona.com) на набережной, рядом с молом Ванвителльяна - ещё одно превосходное местечко, где можно недорого попробовать рыбные блюда.
Отличную пиццу подают в таких заведениях, как Pizzeria Paola (Corso Giuseppe Mazzini, 158), La Mezza Luna (Via Guglielmo Oberdan, 29), Ristorante Giardino (Via Fabio Filzi, 2 ) и AMA officina della pizza (Via Giacomo Matteotti, 165) - по отзывам многих, это лучшая пицца в городе! Удовлетворены будут вкусы и тех, кто местной еде предпочтет другую национальную кухню, например, работают суши-бары.
В нескольких шагах от побережья расположен уютный суши-бар Il Clandestino (Località Portonovo, morenocedroni.it). В небольшом уютном зале единовременно может разместиться до 40 посетителей. В меню всегда представлен большой выбор японских деликатесов, которые повар готовит в соответствии со всеми правилами.
Поклонникам джаза и любителям международной кухни понравится ресторан Lascensore. Здесь играет живая музыка, помимо стандартных столиков есть небольшие кабинеты. Посетители могут удобно расположиться на мягких диванах.
|